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11 octobre 2015 7 11 /10 /octobre /2015 20:08

Les importateurs de la viande congelée se partagent le marché algérien

Selon toute évidence, les réseaux de la viande rouge ou congelée se sont implantés un peu partout dans la région est du pays et de nombreux boucheries et des supérettes en ville se sont spécialisées dans la vente de la viande rouge congelée.

Au début c’était un premier importateur qui avait démarré en premier lieu en tant que compagnie Mediex import-export en 1998 et après un constat sur le marché de la viande congelée, il avait lancé son réseau d’importation en ouvrant d’autres points de vente sur le marché local d’Annaba. Afin d’avoir plus d’amples informations sur l’origine de cette viande importée d’un continent lointain, nous avons pris attache avec le responsable de la première boucherie installée au centre- ville, un Algérien résidant en Australie qui nous a expliqué les étapes entreprises avec certains organismes du pays exportateur facilitent les démarches d’importations de la viande congelée. A la question de savoir si cette viande est hallal ou pas hallal ? Nous avons visionné une vidéo qui montre des musulmans dans les abattoirs en train d’égorger des moutons australiens suivant les règles de l’Islam. Et cela après obtention d’une attestation de hallal délivrée par le Haut- Conseil islamique australien au niveau des abattoirs étant « certificate for meat slanghtered by musulims » pour chaque tète de mouton ou vache égorgée. Apprend-on. Et avant l’étape d’exportation vers les pays musulmans qui notamment se fera sous une température de 135°C va permettre au produit de garder son état puis des contrôleurs du HCI vont procéder ensuite à mettre le cachet de viande hallal sur chaque morceau de viande coupée et sur toutes les caisses à expédier, nous a-t-il expliqué. L’Australie et le Canada des grands pays exportateurs vers 130 Etats dans le monde Dans ce chapitre il est à signaler que parmi les pays les plus exportateurs de viande rouge, il y’a le Canada et l’Australie qui sont considérés comme les plus grands pays exportateurs vers 130 Etats dans le monde. Trois certificats seront ajoute-t-on délivrés par le ministère de l’Agriculture pour chaque conteneur. A savoir le veto sanitaire, du microbiologique et le dernier pour l’analyse avant que la viande congelée n’arrive au niveau des ports d’Alger et Skikda où des vérifications sur le produit seront effectuées dont des tests aux laboratoires nationaux notamment d’Alger et de Constantine. L’Algérie a importé durant l’année 2014 une quantité de 284 560 tonnes de viande rouge dont 31 540 tonnes de viande congelée, a informé le ministère de l’Agriculture et du Développement. Certes notre pays possède des accords avec plusieurs pays de l’hexagone et l’importation se fait toujours à partir du Brésil, l’Argentine, la Nouvelle Zélande, l’Allemagne, l’Inde, le Canada et l’Australie. La viande la moins chère est celle importée de l’Inde Effectivement la viande importée de l’Inde est la moins chère et la moins appréciée par le consommateur algérien avec un prix fixé de 450 DA le kilo, elle revient à l’Etat moins coûteuse que la viande rouge importée des autres pays que nous avons déjà cités et elle doit d’abord répondre aux normes de l’organisation mondiale de la santé animale. Or, l’inde exporte également sa viande vers le Maroc, la Malaisie, l’Indonésie, le Yémen, la Jordanie, l’Egypte et l’Arabie Saoudite. L’Algérie importe sa viande des deux Etats à savoir Uttar Pradash au nord du pays et de Maharashtra à ouest où il existe une forte concentration de musulmans, informe-t-on. Les conteneurs de la viande importée renferment des thermographes sellés à l’intérieur pour enregistrer la température à conserver pendant toute l’étape du déplacement et une courte rupture d’électricité de 48 heures durant la commercialisation dans les boucheries entraine un risque pour le consommateur . Il ne faut pas que la température dépasse les 18 °C pendant son transport et les vendeurs par la suite qui souvent ignorent toutes les normes de la commercialisation de cette viande rouge ne disposant pas de thermomètre ni de congélateurs aux normes. Soit une dizaine seulement d’importateurs de viande indienne qui se concurrence un marché se chiffrant en milliards. D’après certains exportateurs l’Algérie avait importé en 2012 une quantité de 65 000 tonnes de viande congelée de l’inde pour 1 400 dollars la tonne en se positionnant dans la troisième place comme importateur de viande congelée indienne dans le monde après l’Egypte. Les importations de l’Algérie pendant 5 mois de l’année 2014 se sont chiffrées à 124 ,18 millions de dollars pour 34 037 tonnes de viandes rouge alors que les importations de La viande fraîche ont couté 71,72 millions de dollars pour une quantité de 16 595 tonnes. A indiqué le centre national des l’informatique et des statistiques Cnis. A noter que les prix pratiqués pour la viande rouge importée ont toujours grimpés durant les mois de ramadhan afin de saigner encore plus le pauvre consommateur. La SGP Proda qui avait mis des stocks de tonnes en prévision avait ainsi fournis au marché national des quantités importantes de viande bovine congelée, découpée et mise dans des barquettes où Ce produit sera commercialisé entre 400 et 600 DA/kg. A-t-on souligné.

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